Воспалительный процесс, происходящий в клубочках (гломерулах) и канальцах почек, получил название гломерулонефрит. Особенностью болезни является его молодость: в основном ему подвержены дети и взрослые до 40 лет. При гломерулонефрите нарушается процесс фильтрации почками крови, а в организме больного накапливаются соли, токсины и излишки воды. Симптомы гломерулонефрита проявляются только через 1,5 — 3 недели после воздействия фактора, его вызвавшего.
Воспалительные явления в гломерулах могут проявить себя не сразу, а лишь спустя некоторое время после перенесенных вирусных или паразитарных болезней, иногда не связанных с почками. Это происходит, потому что поражение носит аллергоинфекционный характер и является ответной реакцией организма на воздействие болезнетворных агентов:
- ангины, тонзиллита, пневмонии, скарлатины, брюшного тифа, ветрянки, менингита, вирусного гепатита и прочих;
- системных заболеваний: волчанки красной, васкулитов, амилоидоза, бруцеллеза, малярии и подобных им;
- вакцинации;
- токсических веществ (ртути, алкоголя, свинца) и облучения;
- наследственных проблем с почками (болезнь Фабри, синдром Альпорта);
- чрезмерного переохлаждения организма во влажной среде.
В скрытый период протекания болезни, пока симптомы гломерулонефрита не дают о себе знать, происходит выработка антител к микробам и вирусам. Затем иммунные комплексы взаимодействуют со сложными белками крови и откладываются на поверхности почечных капилляров, что влечет за собой нарушения кровообращения и воспалительный процесс в фильтрующей системе организма.
Гломерулонефрит чаще всего развивается на фоне стрептококковой (особенно A группы) или стафилококковой инфекции. Выделяют 3 вида течения заболевания: острое (несколько недель), подострое (несколько месяцев) и хроническое (около года или больше). Каждый из видов имеет свою симптоматику, о которой и поговорим в дальнейшем.
Как распознать гломерулонефрит
Проявления заболевания зависят от степени и формы поражения гломерул. Однако есть и характерные симптомы недуга, который появляется после одного из факторов риска, описанных выше. Первоначально больной чувствует общее недомогание, головную боль, слабость, боль в поясничном отделе, тошноту, озноб, потерю аппетита. Затем развивается триада симптомов: появление отеков, сокращение выделяемой жидкости (мочи) — олигурия и повышение артериального давления. Симптомы гломерулонефрита и лечение его тесно связаны. При первых же подобных признаках необходимо обращение к врачу.
Отеки при гломерулонефрите часто проявляются по утрам на лице, а к вечеру уменьшаются. Организм при этом задерживает до 2-х литров потребляемой жидкости. Появляется резкая прибавка веса (до 20 кг). Гипертонический синдром наблюдается у более чем 50% больных. Он может стойко держаться несколько недель и приводит к изменениям в левом желудочке сердца. У пациента возникает одышка.
Обязательный симптом гломерулонефрита — гематурия, проявляющаяся в присутствии крови в моче. Моча при этом приобретает цвет от розового до темно-коричневого.
Таковы видимые симптомы начавшейся болезни. Анализы мочи показывают увеличение белка (протеинурию), появление цилиндрических телец (цилиндрурию), лейкоцитов (лейкоцитурию). Биохимический анализ крови показывает нарушения белковых структур, чрезмерно повышенное содержание липидов и мочевины (гиперлипидемия и гиперазотемия). СОЭ часто повышенная.
Для уточнения диагноза применяют КТ, УЗИ брюшной полости, а иногда и биопсию почки. Симптомы подострого и хронического гломерулонефрита повторяют симптоматику острого течения заболевания. Отличие составляет только длительность и увеличенный скрытый период проявления недуга. Хроническая форма гломерулонефрита имеет пять разновидностей с характерными проявлениями:
- Латентная, нарушения проявляются только в составе мочи;
- Нефротическая, проявляет себя всем спектром симптоматики воспалительного заболевания почек (белок и цилиндры в моче, отеки, недостаток белка в крови и пр.);
- Гематурическая, практически не проявляет себя. Заболевание обнаруживается с помощью анализов мочи и крови;
- Гипертоническая, выражается в стойком повышении АД, головных болях, носовых кровотечениях;
- Смешанная, характеризуется присутствием всех симптомов.
Любая разновидность хронического гломерулонефрита может вызвать осложнения в виде почечной недостаточности. Обострения заболевания при хронической форме его течения наблюдаются осенью и весной, повторяя клиническую картину острого периода.
Как говорилось выше, симптомы гломерулонефрита появляются в основном после перенесенных инфекционных болезней. Поэтому лучшей профилактикой станет предупреждение этих самых недугов, укрепление организма, отсутствие переохлаждения. Если же не удалось избежать инфекции, следует уделить внимание ее своевременному и грамотному лечению. Для этого не стоит пренебрегать врачебной помощью, не заниматься самолечением. С осторожностью следует относиться к вакцинации лицам, страдающим аллергическими заболеваниями, особенно сезонными.
Больного гломерулонефритом обычно госпитализируют, назначают ему антибиотики и иммунодепрессанты, противовоспалительные и симптоматические препараты. Наряду с медикаментами пациенту рекомендуют диету, подобную диете при пиелонефрите. Детали режима питания обсуждаются с лечащим врачом.