Чем полакомиться с пользой для красоты и здоровья? Квашеная капуста — классическая славянская закуска, которую можно приготовить быстро и просто! Зимой и весной организм особенно остро испытывает нехватку витаминов и микроэлементов. Свежие овощи и фрукты, хранящиеся с лета, утрачивают более половины того, чем их изначально наградила природа. Импортная экзотика, включая сочные апельсины, также не может похвастаться богатым витаминным составом. Почему же наши прабабушки не жаловались зимой на недомогание? Сегодня мы раскроем их секрет и дадим вам самый простой рецепт квашеной капусты!
- В чем секрет полезности квашеной капусты
- Противопоказания: кому нельзя есть соленую капусту
- Самый простой и быстрый рецепт
В чем секрет полезности квашеной капусты
Диетологи повсюду призывают нас отказаться от соленых продуктов и отдавать предпочтение свежим овощам, но среди немногочисленных исключений в списке обработанных продуктов находится капуста. Секрет в том, что консервация в данном случае происходит не за счет большого количества соли и других консервантов, а молочной кислотой, образующейся в процессе брожения.
Молочная кислота активно уничтожает в кишечнике патогенную микрофлору, бактерии и грибки, приводящие к серьезным заболеваниям внутренних органов, высыпаниям на коже и снижению общего иммунитета. Регулярное употребление капусты защищает от кишечной палочки и предотвращает возникновение язвы желудка, виновником которой, как уже доказали, являются бактерии.
Высоким содержанием в капустном рассоле тартроновой кислоты объясняется польза квашеной капусты для похудения, этот компонент, как и зеленый кофе, не дает накапливаться жировым отложениям. Плюс ко всему в овощной закуске практически нет калорий и отсутствуют жиры, поэтому девушки, выбирающие простую диету, могут смело позволить себе вкусное и полезное лакомство. Не стоит также отказываться от рассола – он обладает легким слабительным эффектом и улучшает пищеварение.
В составе квашеной капусты обнаружено множество витаминов, количество которых ничуть не меньше, чем в аптечном витаминном комплексе, чем и объясняется огромная польза квашеной капусты для женщин! Большое содержание витамина C особенно важно в холодное время года и весной – этот витамин укрепляет иммунитет и стоит на страже частых простудных заболеваний.
Присутствие йода помогает улучшить обмен веществ и предупредить заболевания щитовидной железы, очень распространенные в наше время, отличающееся неблагоприятной экологической обстановкой.
Для беременных женщин квашеная капуста тоже может стать спасительным лакомством, помогающим справиться с изнуряющим токсикозом. Попробуйте сделать несколько небольших глотков теплого рассола и убедитесь в том, что этот способ куда приятнее и полезнее, чем поедание соленых огурцов.
Противопоказания: кому нельзя есть соленую капусту
Как и у каждого продукта, у квашеной капусты есть и польза, и противопоказания. Посоветуйтесь с врачом, прежде чем включить вкусную закуску в свое меню, если страдаете повышенной кислотностью желудочного сока, заболеваниями поджелудочной железы, гипертонией, язвой желудка. Любые солености лучше избегать при камнях в почках и в желчном пузыре.
Самый простой и быстрый рецепт
Существует много способов засолки, но мы дадим вам только самый простой рецепт квашеной капусты, по которому результат никогда не разочаровывает. Знатоки рекомендуют заниматься приготовлением в полнолуние или на растущей луне, но, если верить не в приметы, а в успех, вкуснятина получится в любой день месяца!
- Налейте в широкую кастрюлю или в большую миску три литра холодной воды и разведите в ней стакан чистой соли без йода и других добавок. В идеале нужно брать кипяченую воду, но вполне сгодится пропущенная через фильтр или обычная из крана.
- Пока соль растворяется нашинкуйте капусту на специальной терке или с помощью ножа. Старайтесь резать красиво и равномерно. Верхние листья заранее снимите с кочана и отложите в сторону.
- Морковь натрите на корейской терке, конечно, подойдет и простая, но длинные брусочки выглядят привлекательнее.
- Подберите подходящую по размеру кастрюлю или ведерко и застелите дно посудины оставшимися листьями.
- Еще раз перемешайте воду с солью и убедитесь, что все крупинки растворились.
- Набирайте свежую капусту в охапку и опускайте в рассол, подержите ее там одну минутку, вытащите и уложите в подготовленную кастрюлю. Так поступите со всей капустой, но не забывайте пересыпать слои тертой морковью, лавровым листом и душистым перчиком-горошком. Специй много не нужно – иначе они перебьют вкус!
- Накройте капусту тканевой салфеткой или марлей и оставьте в тепле. Через несколько часов, положите сверху тарелку и небольшой гнет, например, банку с водой.
Через три дня получится вкусная квашеная капуста в рассоле, попробуйте результат, при желании посудину можно оставить в тепле, чтобы вкус стал более кислым или вынести на холод, чтобы она осталась малосольной.
Капусту, приготовленную по этому рецепту, можно есть с растительным маслом, с маринованными и солеными грибами, использовать для приготовления салатов и борща, в качестве начинки для пирогов и вареников из заварного теста. Приятного аппетита и здоровья вам, дорогие увлеченные женщины!
И не вздумайте тратить весь выходной на кухне, лучше найдите себе интересное хобби или займитесь ногтями!