Что делать ели память стала хуже? Хотели что-то сделать и забыли, в голове крутится название лекарства, но никак не получается его вспомнить. Даже имя старого знакомого не идет на ум. Конечно, при тревожных симптомах нужно обратиться к врачу. Если специалист не найдет серьезных изменений, займитесь своим здоровьем, добавив в рацион доступные продукты, содержащие вещества, улучающие память и работу головного мозга.
- Причины ухудшения памяти
- Продукты для укрепления и восстановления памяти
- Дополнительное питание для головного мозга
- Какие продукты включить в рацион
Причины ухудшения памяти
Если не брать в расчет генетическую предрасположенность, есть ряд причин, по которым память может ухудшаться.
Нерациональное питание. Оно на первом месте стоит не зря. Ведь именно от питания больше всего зависит состояние мозга и памяти. И с его нарушением начинаются уже затронутые проблемы: память ухудшается, снижается концентрация внимания, страдают другие функции головного мозга.
Физические травмы. Это могут быть как открытые, так и закрытые черепно-мозговые травмы. Во время терапии и после нее (реабилитационный период) последствия травмы могут быть полностью или частично нейтрализованы правильно скомбинированным рационом.
Травмы психологического характера. Сильное и длительное эмоциональное перенапряжение, внезапные и чрезмерные психологические всплески – все это является причиной существенного снижения памяти. Решает вопрос грамотная психо- и медикаментозная терапия. Дополняет комплекс правильное питание.
Заболевания, которые влекут за собой серьезное нарушение мозговых функций. Не единственным, но самым известным представителем этой группы является болезнь Альцгеймера. О склерозе тоже не стоит забывать. Может память нарушаться и по таким причинам, как недостаточное кровообращение, спровоцированное, к примеру, остеохондрозом шейного отдела.
Правильный рацион – это не панацея, если требуется врачебная помощь, а лишь вспомогательная мера. Но эффективная и практически безопасная. Как показывает статистика, большинства проблем с памятью и недугов, вызывающих ее расстройство, можно было избежать, правильно питаясь.
Продукты для укрепления и восстановления памяти
Хорошая память – залог полноценной жизни, карьерного роста, легкой учебы и других важных факторов повседневной жизни. Кормите мозг вкусно и полезно!
Дополнительное питание для головного мозга
Темный натуральный шоколад. Если рассматривать продукты, полезные для мозга, то шоколад можно назвать лидером, благодаря богатейшему минеральному составу, высокой концентрации активных антиоксидантов и наличию оптимальных доз кофеина в составе. Горький шоколад нужно съедать по 80-100 граммов в неделю, но не за один раз, а постепенно.
Орехи. Речь идет не только о грецких орехах. Полезны для мозга практически все представители этого сегмента: кешью, лесные орешки, миндаль, арахис, пекан, фисташки и так далее. Полезные вещества (минералы, витамины) и огромное множество жирных кислот Омега-3 нормализуют мозговое кровообращение, укрепляют связи между нейронами, способствуют восстановлению мягких тканей.
Куркума. Было доказано, что пряность способна устранять очаги воспаления в головном мозге в короткие сроки, а также предупреждать их появление. Очень хорошо воздействует на память при перенесенных инсультах.
Яблоки. Древние целители говорили, что для сохранения крепкого здоровья до поздних лет достаточно съедать по два яблока каждый день. И современные исследование практически в точности это подтверждают, добавляя, что на память этот продукт тоже оказывает огромное положительное воздействие.
Какие продукты включить в рацион
Лук. Способствует улучшению конгитивных функций, предупреждает старение мозга, активизирует мозговоую активность. Лук – один из ценнейших продуктов в этом плане. Его можно употреблять ежедневно, при отсутствии противопоказаний – два раза в неделю. Чеснок действует аналогично, но, все же, было доказано, что лук – продукт, который воздействует на мозг более благотворно.
Помидоры. Помимо минерально-витаминного «коктейля», в томатах масса активных антиоксидантов. Они препятствуют разрушительному воздействию свободных радикалов на мозговые клетки. Регулярное включение в рацион помидоров очень заметно улучшает память и внимание.
Яйца. В этом продукте, а особенно в желтках, сконцентрированы практически все необходимые для крепкой памяти вещества, среди которых цинк, медь, калий, алюминий, масса витаминов. Яйца можно употреблять через 1-2 дня в количестве 1-3 штуки, если нет противопоказаний.
Свекла. Речь идет о красном столовом корнеплоде. Стоит ли говорить, сколько в этой свекле полезных для всего организма в целом, и для мозга веществ? Большинство из них не разрушается даже при длительной термической обработке, чему способствует структура плода. Свекла рекомендована ко включению в рацион от одного до трех раз в неделю.
Авокадо. Превосходно влияет на показатели крови, одновременно разжижая ее. Это, в свою очередь, способствует тому, что мозговое кровообращение на микроуровне нормализуется. Как следствие, больше кислорода и питательных веществ поступает к мозговым клеткам.
Рыба. Особенно ценится рыба жирных сортов, так как именно в ней жирных кислот Омега-3 больше всего. Они приводят к тому, что уровень плохого холестерина постепенно уменьшается. А это действенная и реально эффективная профилактика склероза, который губительным образом влияет на память.
Цельные злаки. В составе злаков микро-, макроэлементы и витамины. Их соотношение сбалансировано, благодаря чему, злаковые приносят пользу головному мозгу.
Обратите внимание! Это список рекомендованных продуктов. Но, на некоторые из них в отдельных случаях может возникнуть аллергическая реакция. Также бывает индивидуальная непереносимость продукта или одного из компонентов, входящих в его состав. Делайте выбор осознанно и осторожно. Проконсультируйтесь с врачом! И будьте здоровы!