Острый холецистит

Холецистит — это воспалительный процесс в желчном пузыре, в который могут быть вовлечены и другие органы пищеварения. Заболевание бывает разной формы: острый, калькулезный, бескаменный, хронический.

Острый холецистит развивается внезапно и стремительно, обычно приступ достигает апогея за несколько часов. Чаще причиной такой внезапности становится закупорка либо в самом пузыре, либо в желчевыводящих протоках. Закупорка может произойти при наличии камней в пузыре, которые из-за размеров не могут свободно перемещаться. Иногда причина в инфицировании пузыря, которое может быть при наличии желчекаменной формы заболевания. Почти в 95% острый холецистит сопровождается наличием камней, реже можно наблюдать бескаменную форму. Застой желчи, который возникает при нарушении естественного оттока, служит провокатором для образования камней. Они не образовываются мгновенно, иногда требуется продолжительное время, чтобы камнеобразования обрели угрожающие размеры, способные провоцировать прогрессирование холецистита.

Организм словно дает время самом человеку вмешаться, оказать помощь себе вовремя. Обычно острая форма заболевания появляется после обильного возлияния, на фоне переедания, неравномерности питания, употребления сложной и жирной пищи. Эти факторы заставляют усилить деятельность желчи, чтобы расщепить вредоносные жиры, не допустить их отложения в клетках органов, особенно в печени. Если в желчном уже есть камни, то они двигаются вместе с желчным потоком, в результате могут попасть в особо узкое место, например, в шейку пузыря.

В отличие от хронической стадии заболевания, которая может протекать без внешних и местных признаков, острый холецистит можно предотвратить и распознать своевременно.

Симптомы острого холецистита

Приступ острой формы заболевания всегда сопровождается сильной болью в правом подреберье. Внешне он похож на печеночную колику, но боль длится намного дольше и обычно становится с течением времени агрессивнее. Она нарастает резко, становясь сильной настолько, что больному больно делать полноценный вдох. Инстинктивно он старается лечь на правый бок, придавливая сам желчный, подтянув под себя ноги. Это становится единственной позой, которая приносит чуть меньше боли.

Но в подавляющем большинстве симптомы острого холецистита не развиваются без других признаков, менее агрессивных. Обычно, еще задолго до приступа, больной уже наверняка чувствовал неуютность в правом подреберье, в области самого живота. Поскольку желчь — одна из главных составляющих процесса пищеварения, то пациент должен ощущать местные признаки: тошнота после еды, чувство тяжести в эпигастральной области.

Есть два признака, которые могут однозначно указывать на наличие острого холецистита: горечь во рту и появление желтушности. Только желчный пузырь и печень могут дать такую симптоматику. Кожа больного может пожелтеть мгновенно, при этом интенсивность цвета зависит от того, насколько обширно воспаление и чем оно вызвано. Часто желтеют глазные яблоки, приобретая лимонный цвет. Это цвет самой желчи, она проступает под кожей, давая цветовое изменение. Крайне важно сразу обращаться к специалистам, поскольку желтуха может быть признаком не только холецистита, но и вирусного гепатита.

При острой фазе холецистита больного многократно рвет, при этом легче ему не становится. Поднимается температура, по ее показателям можно определить состояние больного: если она невысокая, то состояние средней тяжести. Если же температура стремится к предельной и дошла до 39-40 градусов, то есть риск развития перитонита. В любом случае это прямой показатель для госпитализации.

Особое внимание нужно обращать на пожилых пациентов, у которых симптомы и признаки холецистита менее выраженные. У этой группы людей заболевание может проявляться общим состоянием: слабость, общее недомогание, анорексия, частая рвота.

Приступ заболевания может длиться от нескольких часов и крайне важно вызвать "неотложку", поскольку при наличии камней есть риск перфорации желчного пузыря. Нужно знать, что в 55% несвоевременное обращение приводит к летальному исходу.

Острый холецистит при его бескаменной форме может не давать таких ярких признаков. Нужно быть очень внимательным, чтобы заметить его наличие. Иногда о нем говорит только нарушение кишечника и постоянное вздутие.

Лечение острой формы воспаления

Лечение холецистита начинается с устранения болей и стабилизации состояния больного. Пока не будет снят острый приступ, основное лечение не назначается. Также больному необходима диета, а впервые дни полное голодание. После снижения пика больной ест только протертую пищу, много пьет воды или компотов. Диета при остром холецистите должна исключить грубую пищу, тяжелые блюда. Самое важное — убрать жирное, острое, соленое, копченое. Такие продукты провоцируют усиленное отделение панкреатического сока и самой желчи, что недопустимо в период обострения.

При данном заболевание обычно назначаются антибиотики, чтобы подавить процесс. Но если есть подозрение на перитонит, то единственный выход — оперативное вмешательство. Самое важное — не заниматься самостоятельным лечением! В данном случае это почти 100% смерть для пациента, острый холецистит в тяжелой форме часто несет в себе прямую угрозу для жизни. Лечение предполагается только в условиях стационара, никакой народной медицины, пока не будет достигнута ремиссия под воздействием доказательной медицины.

Оцените статью
Сайт об уходе за волосами и прическах
Добавить комментарий