Маринованные шампиньоны: рецепты домашнего приготовления

Вкусные маринованные шампиньоны домашнего приготовления с пониженным содержанием уксуса. Два рецепта в одной статье! Маринованные грибочки – отличная закуска к праздничному столу. Но то количество уксуса, которым их щедро приправляют производители, губительно действует на здоровье. В этой ситуации нет другого выхода, кроме как мариновать шампиньоны дома. На самом деле делать это намного проще, чем кажется. Существует несколько способов сделать самостоятельно маринованные шампиньоны , рецепты приготовления самых вкусных из них вы узнаете прямо сейчас.

  1. Самые вкусные маринованные шампиньоны
  2. Самый быстрый рецепт

Самые вкусные маринованные шампиньоны

Эти грибочки не стыдно подать на праздничный стол, внешне их невозможно отличить от тех, которые своим аппетитным видом заманивают с витрин супермаркетов.

Отличие есть только во вкусе – он намного нежнее, чем у покупных деликатесов, обильно сдобренных уксусной кислотой.

Постарайтесь купить самые маленькие шампиньоны (1 кг), крупные будут выглядеть менее привлекательно. Помойте их в теплой воде и замочите на несколько минут в растворе лимонной кислоты (чайная ложка на три литра воды), это поможет сохранить белый цвет.

Для маринада возьмите:

  • один литр воды, половину стакана очищенного растительного масла без запаха;
  • по одной столовой ложке соли и сахара;
  • несколько горошин черного и душистого перца;
  • лавровый лист;
  • зерна горчицы;
  • 100 мл яблочного уксуса. Любители классического уксуса могут добавить в воду его, уменьшив количество в 2-2,5 раза.

Рецепт приготовления:

  1. В холодный маринад опустите шампиньоны и поставьте посуду на огонь. Не пугайтесь того, что верхние грибочки окажутся выше, чем уровень рассола, после закипания они обязательно утонут.
  2. Доведите жидкость до кипения, убавьте огонь и оставьте на медленном кипении на 40 минут! Не пугайтесь длительного времени приготовления! В результате получатся твердые и упругие маринованные шампиньоны, как в магазине.
  3. Минут за 5 до окончания варки можно добавить 3-4 зубчика чеснока, кружочки моркови и порезанную луковицу.
  4. Через 40 минут выключите огонь и вынесите кастрюлю в прохладное место.

После остывания их можно переложить в баночку и оставить на сутки в холодильнике для того, чтобы закуска окончательно приготовилась.

Хранить маринованные шампиньоны в банке можно несколько дней, но вряд ли они задержатся надолго.

Приготовленные по этому способу грибы можно использовать для салатов и других закусок.

Самый быстрый рецепт

Эти маринованные шампиньоны за 7 минут сможет приготовить даже начинающая хозяйка. По виду они больше напоминают салатик, но отлично подходят и для будничного ужина, и для торжества.

Средние грибы необходимо разрезать пополам, а крупные – на четыре части. В антипригарную кастрюлю или в глубокую сковородку укладывают грибы (0,5 кг), засыпают их столовой ложкой соли, 2 столовыми ложками сахара, душистым перцем, зернами горчицы, лавровым листом, сухим укропом.

Сюда же добавляют 3 столовые ложки масла и 2 чайные ложки уксуса. Воды в рецепте нет!

На медленном огне доведите грибы до кипения. Сразу может показаться, что жидкости не хватит, но шампиньоны дадут свой сок и вскоре в кастрюле будет достаточно маринада. После закипания грибы варят 5-7 минут. При желании, перед выключением огня, можно положить 2-3 зубчика чеснока.

Приготовленные таким образом маринованные шампиньоны по-домашнему оставляют под крышкой до полного остывания, затем добавляют чайную ложку соевого соуса.

Через 4 часа закуску можно подавать к столу, но лучше набраться терпения и забыть про них хотя бы на сутки.

Подавать грибы можно самостоятельно или попробовать смешать шампиньоны маринованные с морковкой по-корейски и подать с пикантной закуской из куриных бедрышек.

Обязательно приготовьте какой-нибудь из этих рецептов в ближайшие дни, не пожалеете.

Оцените статью
Сайт об уходе за волосами и прическах
Добавить комментарий