Как жить счастливо — 10 простых шагов

Мечты о счастье кружат голову не одному поколению человечества, а конечного ответа на вопрос «Как быть счастливым?» до сих пор нет. Секрет здесь в том, что все мы разные, и единого пути к счастью быть не может. Всегда найдутся оттенки, которые одному подходят, а другому – совсем нет.

Поэтому лучшее, что можно сделать на пути к счастью, это найти контакт с собой. Познакомиться с собой, чтобы узнать свои предпочтения и особенности.

Ниже собраны 10 советов, на тему, как жить счастливо, которые указывают путь к счастью. Точнее, к самому себе. Читайте и выбирайте, подходят ли они вам, или у вас есть свой, уникальный путь.

ШАГ № 1 — Умение говорить «НЕТ»

Невероятно, но факт: счастливые люди не тратят всю свою жизнь на служение других. Они умеют заботиться о себе и уверены в своём праве на это.

Вряд ли получится жить долго и счастливо, если исполнять просьбы и приказы всех вокруг. Некоторые люди-паразиты только и делают, что требуют чего-то от других, а на тех, кто отказывается исполнять их прихоти, навешивают ярлык эгоиста. Вот почему важно регулировать своё окружение и дистанцинироваться от таких людей, даже если они оказались среди близких родственников.

Мир не рухнет и мы не станем эгоистами, если позаботимся о себе и ответим на очередную просьбу отказом. Здесь важно научиться здраво оценивать собственные ресурсы и желания. Если просьба не вызывает сопротивления, а ресурсов хватает на себя и на просящего, почему бы и не помочь. Если же силы на исходе, а выполнение просьбы предполагает предательство себя, — извините, но нет.

ШАГ № 2 — умение радовать себя каждый день и любить себя

Умение радоваться жизни в мелочах полезно для физического и психического здоровья, улучшает цвет лица и приносит счастье. Даже при минимальном контакте с собой у каждого из нас есть набор действий и объектов, которые приносят нам приятные эмоции. Принимать горячую ванну или холодный душ, долго гулять пешком или кататься на велосипеде, читать лёгкие романы или познавательные книги.

Самый первый этап здесь – еда. Все мы любим покушать вкусняшки, поэтому примитивный способ порадовать себя при плохом настроении – съесть то, что нравится. Кто-то любит мороженое, кто-то – колбасу. Важно только не останавливаться на этом этапе и радовать себя чем-то другим, помимо еды. Иначе столь однообразные поощрения приведут к лишнему весу.

ШАГ № 3 — изменить отношение к работе или сменить работу

Работа – это то, чем мы занимаемся для заработка. Она занимает большую часть наших будней, влияет на наше настроение. Если работа нелюбимая, то приходится себя заставлять выполнять скучные или ненавистные действия. Ни о каком счастье здесь говорить не приходится, зато дверь в депрессию широко открыта.

Что же делать? Проанализировать свою работу и своё отношение к ней в свете получаемых эмоций. Если работа вытягивает жизненные силы, перестать её «кормить». Прислушаться к себе, выбрать занятие по душе, пойти на курсы и поменять работу или вовсе уйти во фриланс. Если работа в радость, можно жить так, будто нет никакой работы. А есть любимое занятие, которое ещё и доход приносит!

ШАГ № 4 — понять, что вы ничего никому не должны и вам никто ничего не должен

Мы живём в обществе, где людьми управляет долг, а слово «должен» как только не склоняется. Мы должны заботиться о детях и родителях, хорошо учиться и много зарабатывать, помогать друзьям, любить Родину и ходить на выборы. Иногда долга становится так много, что он начинает душить. И хочется послать всё, чтобы жить просто и счастливо. Обнулить, как сейчас модно говорить, и уйти жить в деревню. А лучше – в лес.

Когда мы обретаем контакт с собой и видим свои истинные, а не навязанные потребности и эмоции, мы обнаруживаем несоответствия своего стиля жизни с социальными нормами, основанными на долге. И это абсолютно нормально.

Многие представители поп-психологии, включая раскрученного Лабковского, внедряют альтернативный подход: никто никому ничего не должен. Это учение имеет две стороны. Мы соглашаемся, что ничего никому не должны, но не согласны с тем, что нам тоже никто ничего не должен. Что же остаётся вместо долга, если его низвергнуть? Останутся свобода и добрая воля. Я помогаю другому, потому что хочу помочь. Потому что мне в кайф видеть радостное лицо человека, который принял мою помощь. Получается, что я помогаю другому не ради него, а ради себя, ради этого кайфа.

Сущность учения Лабковского представляют его Шесть правил. Эти советы психолога помогают жить счастливой жизнью и касаются общения с другими людьми, в том числе и в семье, с мужем и детьми. Чтобы жить в счастливом браке, нужно уметь слушать себя и своего партнёра, обмениваться с ним эмоциями и словами. Часто проблемы возникают из-за недосказанности, и здесь нужно разобраться, почему женщине не хочется делиться с мужем сокровенным или почему муж предпочитает держать в себе эмоции вместо того, чтобы сообщить о них жене.

ШАГ № 5 — принять право на ошибку

В культуре многих стран, в том числе и в России, принято предъявлять к себе слишком высокие требования. Многих из нас в детстве ругали за ошибки, родители и учителя. Мы привыкаем к мысли, что ошибаться стыдно, что ошибаются только дураки.

Однако многие философы закладывали способность ошибаться в человеческую природу. Да, нам свойственно ошибаться, а ещё мы способны учиться на ошибках, если воспринимать их не как позорные провалы, а как жизненные уроки. Только с таким подходом становится понятно, как жить счастливо. Просто разрешить себе ошибаться и принять, что невозможно делать всё правильно.

Даже после падения можно подняться, отряхнуться и уверенно продолжить свой путь, скорректировав его на основе полученного опыта.

ШАГ № 6 — жить по своим правилам

Если вы опираетесь в жизни на статистические данные, вы, возможно, задумывались над вопросом – много или мало счастливо живущих людей? Однако понятие счастья настолько субъективно, что вряд ли возможно провести перепись счастливых людей. Как же построить свою жизнь, чтобы впустить в неё немного счастья? Видеть свои потребности и реализовать их.

Как бы банально это ни звучало, именно на реализации потребностей и основывается счастье. Мы обнаруживаем то, что нам хочется, и ищем пути достижения желаемого. И здесь мы сталкиваемся с социальными нормами, которые могут запрещать нам наши же желания, и тогда мы красиво формируем собственные правила. Лишь бы они не перечили Уголовному кодексу и прочим нормативно-правовым актам Российской Федерации, а уж всё остальное на наше усмотрение.

Здесь мы вступаем в битву с самими собой. Со своими внутренними убеждениями, установками, которые стоят на нашем пути к счастью. В разум многих из нас заложена установка о том, что само по себе счастье всегда постыдно, ведь высшее благо в жизни – это страдание. Поэтому ответ на вопрос «Как начать жить счастливо» предполагает первым делом анализ и корректировку собственных убеждений.

ШАГ № 7 — жить в текущем моменте

Негативный опыт из прошлого часто руководит нашей жизнью в настоящем. Прошлое и настоящее настолько плотно переплетаются, что даже не знаешь, как их разделить. Однако невозможно жить радостно и одновременно влачить грустные воспоминания. Крылатое латинское выражение Carpe diem означает «Лови момент, живи настоящим!» — и это вполне может стать нашим девизом на пути к счастью.

Когда мы извлекли все уроки из прошлого, мы вполне готовы отпустить его, чтобы сосредоточиться на настоящем. Текущий момент «здесь и сейчас» — это то, что есть у нас. То, чем мы можем управлять. И в наших силах наполнить его счастьем или печалью.

ШАГ № 8 — перестать прокрастинировать и откладывать на завтра

Прокрастинация – это бич современности. Этим термином обозначается тенденция откладывать на завтра то, что нужно сделать сегодня. Причина этому – сопротивление, которое ощущается как тошнота и отвращение. От действия, которое нужно сделать, буквально отворачивает, отталкивает. И чем больше мы заставляем себя, тем больше отвращение испытываем. Если же мы идём на поводу сопротивления и продолжаем откладывать и откладывать, то мучаемся угрызениями совести, чувством вины и стыда.

Как жить, чтоб быть счастливым и не ведать прокрастинации? Вряд ли это возможно, если действие, которое нужно сделать, вызывает стойкое отвращение. Здесь важно разобраться в его причинах. Почему не хочется это делать? Есть ли возможность делегировать эту задачу кому-нибудь другому? Как можно себя мотивировать, чтобы выполнить это действие?

Часто прокрастинация вызвана высокими требованиями к себе, перфекционизмом. Если у нас в голове заложено правило: «Делай идеально или не делай никак» и одновременно бродят сомнения, получится ли сделать идеально, то остаётся вариант «никак». Если же попробовать снизить уровень требований к себе и согласиться на уровень «уж как-нибудь» или «сделаю всё, что в моих силах», то отвращения к задаче будет меньше.

ШАГ № 9 — ставить цели

Говорят, что человек остаётся человеком, если ему есть, что предвкушать. Оставаться в текущем моменте, безусловно, хорошо и весело, но гораздо приятнее, если есть завтра, которое обязательно принесёт что-нибудь хорошее. Чтобы что-то предвкушать и жить в ожидании, мы ставим себе цели. Цель, с точки зрения психологии, это план реализации своей потребности. Однако и здесь не стоит забывать о ценности настоящего, иначе перекос в будущее не принесёт ничего хорошего.

Например, женщина, которая страдает без мужчины, поставила себе цель – выйти замуж. Для этого она штурмует сайты знакомств, посещает разные мероприятия вживую с единственной мыслью – поймать мужчину. Она становится охотницей и забывает наслаждаться процессом. Мужчины на подсознательном уровне считывают такой настрой и спасаются бегством. А если бы она спокойно, с подружками, веселилась и приятно проводила время, у неё было бы больше шансов.

ШАГ № 10 — опираться на свое мнение, а не на мнение окружающих

Часто мы привыкли ориентироваться на общественное мнение, даже если оно противоречит нашим желаниям и эмоциям. Мы сверяем с социальными нормами свой уклад жизни, свою внешность, свои мечты и забываем своё право на индивидуальность.

На общественное мнение достаточно опираться, чтобы не допускать слишком уж скандальных отклонений. Но понятие нормы весьма широко и допускает массу вариаций. У нас есть простор для творчества, и мы имеем право строить свою жизнь так, как мы хотим и считаем нужным.

Заключение

Мы рассмотрели, как живут счастливые семьи и отдельные личности. Что нужно для счастья и как это добыть. Как видим, счастье невозможно без свободы и осознанности. И оно не приходит само собой. Если мы привыкли страдать, перестроиться и направить свои стопы к счастью не так-то легко. Идеально, если в этом увлекательном путешествии нас сопровождает проводник – профессиональный психолог.

Проходить терапию сейчас стало модным, а страх перед психологами остаётся в прошлом. Грамотный специалист, задавая нужные вопросы, помогает найти контакт с собой, увидеть свои настоящие, а не навязанные, желания и выстроить путь к их реализации. А в этом и заключается счастье!

Автор статьи: психолог, мотивационный

оратор, автор проекта @stopabuse01 —

Ольга Таратон

Оцените статью
Сайт об уходе за волосами и прическах
Добавить комментарий