Почки — один из наиболее важных органов нашего организма. За день они обрабатывают около двух литров крови, а также выводят лишнюю воду и токсины вместе с мочой. Иногда серьезные заболевания препятствуют правильной работе почек. Одним из таких заболеваний считается гидронефроз почки. Эта болезнь связана с нарушением оттока мочи и в дальнейшем ведет к риску полной атрофии тканей и потери работоспособности органа. Фактически, почка превращается в нефункциональную полость, которая наполняется мочой.
Группу риска, прежде всего, составляют женщины в возрасте от 20 до 60 лет и мужчины после 60. Такой гидронефроз называют приобретенным. Возможна и другая форма – врожденная, чаще всего она встречается у детей, и является наиболее распространенным у них заболеванием мочеполовых органов. Обнаружить его можно еще во время беременности, но диагноз подтверждается всего в 30% случаев.
Группы риска составляют не только люди определенной возрастной категории. Некоторые заболевания создают благотворные условия для развития гидронефроза. Среди них воспалительные заболевания мочеполовых органов, повреждения спинного мозга, сужение мочевыводящих путей посттравматического характера, наличие камней в почках, опухоли и метастазы мочеполовой системы.
Важно знать, что гидронефроз при беременности представляет серьезную опасность для жизни матери. В случае двустороннего поражения почек необходимо прерывание беременности. К счастью, в большинстве случаев наблюдается одностороннее заболевание (например, гидронефроз правой почки).
Симптомы и стадии болезни
Врачи выделяют три степени гидронефроза:
- Начальная степень. Размер почки прежний, увеличения не наблюдается. Присутствует незначительное расширение лоханки. Работоспособность почки снижена незначительно либо вовсе не изменена.
- Ранняя степень. Почка увеличивается на 15-20% от прежнего размера. Расширяются лоханка и чашечка. Снижается функциональности почки на 30-40%.
- Терминальная степень. Почка увеличивается почти в 2 раза и приобретает вид многокамерной полости, вследствие сильного расширения лоханки и атрофии паренхимы.
На начальных стадиях гидронефроза развитие болезни может проходить полностью бессимптомно. Обнаруживают его чаще всего случайно, во время других инфекционных заболеваний или после профилактического осмотра (часто доктор при пальпации обнаруживает увеличение почки). При наличии гидронефроза почек могут наблюдаться следующие симптомы:
- Боли острого или тупого ноющего характера;
- Почечные колики;
- Боль возникает вне зависимости от положения больного, в разное время, при любых условиях, чаще всего, в области поясницы;
- Рвота и тошнота, которые не вызывают облегчения;
- Проявляются, чаще всего, на той стадии, когда боли четко выражены;
- Повышение температуры. Возможно в том случае, если к заболеванию присоединилась инфекция;
- Перед болевыми приступами количество мочи снижается, после них – увеличивается;
- Повышенное артериальное давление.
Гидронефроз — диагностика, методы лечения, возможные осложнения
Лечением данного заболевания занимаются врачи-урологи. При первых же симптомах, например болях в области поясницы, необходимо обратиться к врачу для консультации и дальнейшей диагностики. Для уточнения диагноза могут потребоваться следующие методы:
- УЗИ – помогает определить текущий размер почки, расширения лоханки и чашечки, а также установить толщину паренхимы.
- Рентген выполняет схожие с УЗИ функции, но кроме того определяет состояние мочевого пузыря, уретры, а также наличие или отсутствие камней в организме.
- Радиоизотопный метод исследования, нефросцинтиграфия помогает оценить уровень нарушений и потери работоспособности пораженной почки.
- Компьютерная или магнитно-резонансная томография применяется для уточнения поставленного диагноза и его подтверждения.
Для того чтобы вылечить заболевание нужно устранить причины, которые вызвали поражение почечных тканей. Немаловажным считается сохранение органа, а также уменьшение лоханки.
Раньше широко применялось консервативное лечение, но оно является малоэффективным и используется в основном для устранения острого болевого синдрома, снижения давления и при подготовке к хирургическому вмешательству.
Операция признана одним из наиболее эффективных способов лечения. Самыми распространенными считаются реконструктивные и органосохраняющие операции. К показаниям для такого вмешательства относят двух- и односторонний гидронефроз, но только в том случае, если функции почек сохранены в нужной степени, а причина заболевания может быть полностью устранена. Исследования показали, что в 55-73% случаев диагностируют гидронефроз левой почки. В основном операции проводят нетравматическими (малоинвазивными) способами, такими как лапароскопия.
Операцию по полному удалению проводят, когда ткани почки полностью атрофировались, а восстановление ее работоспособности является полностью невозможным из-за осложнений и травм. Чаще всего, удаление почки проводят пациентам пожилого возраста. Вследствие гидронефроза могут возникнуть значительные осложнения. Среди них – почечная недостаточность, из-за которой почка перестанет выполнять функции фильтра и в организме смогут накапливаться разнообразные вредные вещества и продукты обмена.
При диагнозе гидронефроз почек у больных может наблюдаться уремия, а постоянное такое состояние грозит привести к летальному исходу, вследствие общей интоксикации организма. «Стандартным набором» при данном заболевании является сочетание с мочекаменной болезнью или же пиелонефритом. Это приводит к значительным осложнениям и усилению болевых ощущений.
Для того чтобы успешно вылечить болезнь и сохранить почку необходимо посещать профилактические осмотры и при малейших жалобах обращаться к доктору.