Наверняка многие девушки слышали, что коллаген омолаживает. Это природный строительный материал. Он влияет не только на молодость и красоту кожных покровов, но и здоровье ногтей и волос. С течением времени данного вещества в нашем организме становится меньше и его нужно брать извне.
На сегодняшний день существует огромное количество косметических средств для ухода за лицом и телом, содержащих коллаген. Также есть специальные витамины и различные добавки с этим же веществом для принятия внутрь. Но мало кто знает, что есть продукты питания, при регулярном употреблении которых в вашем организме также появляется коллаген, сохраняющий молодость и красоту. Давайте рассмотрим, какие же продукты напитают наш организм столь полезным веществом.
Животный белок
Поскольку коллаген – это белок, то для его получения нам необходимо употреблять в пищу белковые продукты. К ним относятся мясо курицы, индейки, свинина и говядина. Благодаря им в организме увеличится количество коллагена, а кожа, волосы и ногти наполнятся здоровьем.
Горох
Все бобовые содержат максимальное количество растительного белка. В частности, зеленый горошек в одной порции насчитывает аж 8 граммов белка. Кроме этого, в данном продукте содержится также клетчатка и различные пищевые волокна, необходимые нашему организму. Они положительно влияют на работу кишечника и обмен веществ.
Перец
Сладких перец разных цветов богат на витамин С. Именно он принимает активное участие в выработке коллагена. Также этот овощ содержит антиоксиданты. Если регулярно включать в свое меню перец, кожный покров точно скажет вам спасибо. Морщинки будут появляться значительно меньше и медленнее, эпидермис будет выглядеть моложе и подтянутее. Ну и куда же без упругости!
Морковь
Также коллаген вырабатывается благодаря витамину А. Он в большом количестве содержится в обычно моркови. Однако важно пользоваться одним правилом: для качественного усвоения витамина А, его необходимо дополнять ненасыщенными жирами. Это может быть масло из оливок или подсолнечных семечек.
Капуста и шпинат
Вышеописанные, необходимые для выработки коллагена, витамины С и А также содержатся в большом количестве в капусте и шпинате. Помимо них данные овощи богаты цинком. Рекомендует хотя бы раз в два дня баловать свой организм салатом из этих продуктов, чтобы поддержать здоровье и молодость своей кожи.
Семена чиа
Казалось бы, маленькие семена, чем они могут полезны? Однако в них содержится огромное количество растительного белка, участвующего в создании коллагена. Наш совет: добавлять семена к кисломолочным продуктам или салатам. Поверьте, это вкусно, а не только полезно! Также чиа отлично помогают наладить работу пищеварительной системы.
Абрикосы
Много раз упомянутый нами в этой статье витамин А в большом количестве содержится в абрикосах. И приятная новость для любителей сухофруктов: витамином А ваш организм насытит не только свежий фрукт, но и курага. Поэтому смело можно употреблять её в пищу в дополнение к полезному завтраку или на перекус. Кожа вашего лица вам точно будет благодарна!
Нут
Действие этого продукта схоже с горохом, шпинатом и капустой. Нут содержит витамины С, А и цинк. Его действие направлено на улучшение пищеварения, ускорение метаболизма, выработку необходимого нам коллагена. Также нут снабжает наш организм тиамином. Это витамин, который участвует в создании коллагена. Его задача – расщепление белка. Помимо вышеперечисленного, нут дарит нам витамин В, который также благотворно влияет на качество кожных покровов.
Бульон
Бульон отлично насыщает организм кальцием, белком, а значит и участвует в выработке коллагена. Он должен быть приготовлен из костей и хрящей курицы, индейки или говядины. При чем, чем вы старше, тем он нужнее в вашем рационе.